材料(1~2人分)
- メバル
- 1尾
- 春椎茸
- 2本
- 生姜
- 輪切り2枚
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 絹さや
- 6枚
- 水(絹さや茹で用)
- 500cc
- 塩(絹さや茹で用)
- 少々
- 白葱
- 5㎝
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 椎茸の石づきを切り落とします。
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- 2
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- 椎茸に切れ込みを入れて飾り切りをしておきます。
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- 3
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- 白葱を千切りにカットしておきます。
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- 4
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- 絹さやの頭と筋を取り除きます。
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- 5
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- 鍋に湯を沸かして塩を加え、絹さやを1分茹でます。
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- 6
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- 茹であがったらザルにあげ、祖熱を取っておきます。
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- 7
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- フライパンに☆を入れて加熱します。
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- 8
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- 沸いてきたらメバル、生姜、椎茸を加えます。
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- 9
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- アルミホイルで蓋をして中火で5分煮立たせます。
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- 10
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- 5分経ったら蓋を取り外し、メバルをひっくり返します。
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- 11
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- 再度アルミホイルで蓋をして中火で3分煮立たせたら火を止めます。
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- 12
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- 器にメバル、椎茸、生姜を盛り付けます。
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- 13
- 絹さや、白葱、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
春が旬のメバルと春椎茸の煮付けを作ってみました。
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