メバルと春椎茸の煮付け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

メバル
1尾
春椎茸
2本
生姜
輪切り2枚
☆水
150cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆顆粒昆布だし
小さじ1
絹さや
6枚
水(絹さや茹で用)
500cc
塩(絹さや茹で用)
少々
白葱
5㎝
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り落とします。
  2. 2
    椎茸に切れ込みを入れて飾り切りをしておきます。
  3. 3
    白葱を千切りにカットしておきます。
  4. 4
    絹さやの頭と筋を取り除きます。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして塩を加え、絹さやを1分茹でます。
  6. 6
    茹であがったらザルにあげ、祖熱を取っておきます。
  7. 7
    フライパンに☆を入れて加熱します。
  8. 8
    沸いてきたらメバル、生姜、椎茸を加えます。
  9. 9
    アルミホイルで蓋をして中火で5分煮立たせます。
  10. 10
    5分経ったら蓋を取り外し、メバルをひっくり返します。
  11. 11
    再度アルミホイルで蓋をして中火で3分煮立たせたら火を止めます。
  12. 12
    器にメバル、椎茸、生姜を盛り付けます。
  13. 13
    絹さや、白葱、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

春が旬のメバルと春椎茸の煮付けを作ってみました。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付けしいたけさやえんどう長ネギ(ねぎ)春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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