材料(2人分)
- 筍(水煮)
- 1本
- 春椎茸
- 4本
- 人参
- 5ミリの輪切り4枚
- 絹さや
- 6枚
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 筍の水煮を半分に切り分けます。
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- 2
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- 内側を水洗いをします。
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- 3
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- 水洗いをしたら水気をよく切って、食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 4
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- 椎茸の石づきを切り落とし、半分に切り分けます。
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- 5
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- 人参を梅の型抜きでくりぬきます。
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- 6
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- 人参を耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
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- 7
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- 絹さやの頭と筋を取り除きます。
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- 8
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- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、絹さやを1分茹でます。
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- 9
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- 茹であがったらザルにあげ、祖熱を取って斜め半分に切り分けておきます。
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- 10
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- 鍋に☆を入れて加熱します。
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- 11
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- 沸いてきたら、筍、椎茸、人参を加えます。
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- 12
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- 蓋をして弱火で5分煮込みます。
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- 13
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- 5分経ったら軽く混ぜ合わせ、再度蓋をして5分煮込みます。
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- 14
- 5分経ったら器に盛り付け、絹さやを添えて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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