シャキシャキきゅうりの食感が楽しい♪麻婆丼❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
坦々丼の上に、きゅうりの粗みじん切りをのせました♪ピリ辛麻婆の味に、さっぱりとしたきゅうりの食感も楽しめます❣️

材料(2人分)

ご飯
2合
きゅうり
1/2本
少々
しめじ
1/2株
長ネギ
1/4本
豚挽肉
100g
ごま油
大さじ1
麻婆タレ(☆)
☆豆板醤
小さじ1
☆甜麺醤
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆ラー油
少々
☆花山椒
少々
☆水
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆酒
大さじ1す
☆醤油
大さじ1/2
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは、粗みじん切りにして塩ふっておきます。
  2. 2
    ボウルに麻婆タレ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、斜め切りにした長ネギ、石付きを落としたしめじ、豚挽肉を入れて炒めます。
  4. 4
    3のフライパンに、2の麻婆タレを入れて、一煮立ちさせます。
  5. 5
    丼に温かいご飯を入れ、その上に4をのせます。
  6. 6
    水気を絞った1のきゅうりをかけ、糸唐辛子を飾れば、できあがりです♡

おいしくなるコツ

糸唐辛子はお好みで、無くても大丈夫です。辛いのがお好きな方は、豆板醤や花山椒の量を増やしてください♡

きっかけ

辛いだけじゃ無くて、箸休めとなるきゅうりも、一緒に入れれば良いかなぁ、と思って作りました(о´∀`о)❣️

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりマーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉甜麺醤豆板醤

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする