ししゃもとエノキの卵とじ レシピ・作り方

ししゃもとエノキの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ししゃもは、たんぱく質、Ca、ビタミンB12、DHA&EPA、亜鉛が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、中性脂肪抑制、疲労回復、貧血改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ししゃも 6尾
  • エノキ 1/2袋
  • 溶き卵 2個分
  • 100cc
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 エノキの石づきを切り取り、手でほぐしておきます。
  2. 2 20㎝幅のフライパンに☆と、ししゃもを入れます。
  3. 3 煮たってきたら、エノキを加えます。
  4. 4 エノキに味を馴染ませます。
  5. 5 味が馴染んだら溶き卵を回し入れます。
  6. 6 蓋をして卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

ししゃもから出る旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013448
  • 公開日:2020/02/28
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カテゴリ
卵とじお疲れ気味の方ごま油えのきししゃも
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