プッタネスカ・リングイネ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- リングイネ 80g
- 水(パスタ茹で用) 1リットル
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
- パン粉 大さじ1
- 刻みパセリ 1房分
- オリーブオイル(パン粉用) 大さじ1
- アンチョビ 5g(1枚)
- ブラックオリーブ 10g
- ケッパー 5g
- ニンニク 1/2片
- 輪切り唐辛子 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 完熟カットトマト缶 100g
- パスタ茹で汁 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
作り方
- 1 アンチョビを細かく刻んでおきます。
- 2 パセリを微塵切りにします。
- 3 パン粉に微塵切りにしたパセリを混ぜ合わせます。
- 4 ニンニクを微塵切りにして、ブラックオリーブは粗めに刻んでおきます。
- 5 鍋に湯を沸かして塩、オリーブオイルを入れ、リングイネを記載している時間より1分早めに茹でます。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱して、混ぜ合わせたパン粉を炒ります。
- 7 焦がさない程度にカリッとするまで炒ったら器に移しておきます。
- 8 オリーブオイルを足して、微塵切りにしたニンニクと輪切り唐辛子を入れ風味付けをします。
- 9 ブラックオリーブ、ケッパー、アンチョビを加えてオリーブオイルに馴染ませます。
- 10 完熟カットトマトとローリエを加えます。
- 11 パスタの茹で汁を加え、塩、胡椒で味を整えて煮立たせます。
- 12 リングイネが茹であがったら湯切りをします。
- 13 リングイネをフライパンに移します。
- 14 リングイネをトマトソースに絡ませます。
- 15 絡ませたら器に盛り付けます。
- 16 炒ったパン粉を盛り付けて完成です。
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