プッタネスカ・リングイネ レシピ・作り方

プッタネスカ・リングイネ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
トマトは油と相性よく加熱するとグルタミン酸が増し、リコピンには抗酸化作用があり、癌、動脈硬化、老化防止の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • リングイネ 80g
  • 水(パスタ茹で用) 1リットル
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
  • オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
  • パン粉 大さじ1
  • 刻みパセリ 1房分
  • オリーブオイル(パン粉用) 大さじ1
  • アンチョビ 5g(1枚)
  • ブラックオリーブ 10g
  • ケッパー 5g
  • ニンニク 1/2片
  • 輪切り唐辛子 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 完熟カットトマト缶 100g
  • パスタ茹で汁 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 アンチョビを細かく刻んでおきます。
  2. 2 パセリを微塵切りにします。
  3. 3 パン粉に微塵切りにしたパセリを混ぜ合わせます。
  4. 4 ニンニクを微塵切りにして、ブラックオリーブは粗めに刻んでおきます。
  5. 5 鍋に湯を沸かして塩、オリーブオイルを入れ、リングイネを記載している時間より1分早めに茹でます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱して、混ぜ合わせたパン粉を炒ります。
  7. 7 焦がさない程度にカリッとするまで炒ったら器に移しておきます。
  8. 8 オリーブオイルを足して、微塵切りにしたニンニクと輪切り唐辛子を入れ風味付けをします。
  9. 9 ブラックオリーブ、ケッパー、アンチョビを加えてオリーブオイルに馴染ませます。
  10. 10 完熟カットトマトとローリエを加えます。
  11. 11 パスタの茹で汁を加え、塩、胡椒で味を整えて煮立たせます。
  12. 12 リングイネが茹であがったら湯切りをします。
  13. 13 リングイネをフライパンに移します。
  14. 14 リングイネをトマトソースに絡ませます。
  15. 15 絡ませたら器に盛り付けます。
  16. 16 炒ったパン粉を盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

リングイネの茹で時間を1分早めることで、丁度よい固さに仕上がります。

  • レシピID:1850013417
  • 公開日:2020/02/22
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カテゴリ
トマト系パスタ300円前後の節約料理ガーリック・にんにくその他の発酵食品・発酵調味料オリーブオイル
○じゅん◎たま♪○
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