しじみの和風スープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HiiiMama
しじみの味が染みて美味しいです♪
いつもはあさりですがなかったのでしじみで作ってみました!

材料(2人分)

パスタ
200g
お湯
1000ml
小さじ2
しじみ
150g
三つ葉
40g
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
☆顆粒和風だし
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆水
600ml

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、三つ葉は3cm幅にカットする。
  2. 2
    鍋に塩と湯を沸かしパスタはパッケージの表記より1分短く茹でる。
  3. 3
    ザルにパスタをあげ水をきる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを入れて香りがでたらしじみと酒を入れて蓋をし、しじみが開くまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    しじみがひらいたら☆を入れ沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したらパスタと三つ葉を入れスープと絡める。
  7. 7
    皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

パスタは表記されてるより短く茹でることで完成したときに丁度よくなります。

きっかけ

いつもはあさりで作るのですがなかったのでしじみで作りました。あさりで作る場合は砂抜きをして作ってください♪

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
しじみあさり和風パスタガーリック・にんにくその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

HiiiMama 0歳の娘の子育て中です❤︎ 時間を出来るだけかけずに美味しいご飯をメインに、 毎日の家庭ご飯を紹介できればと思います\(^ ^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする