材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 200ml
- 豚細切れ肉
- 150g
- 舞茸
- 1/2パック
- 生姜
- 1片
- 酒
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 2本分
作り方
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- 1
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- 生姜を千切りにしておきます。
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- 2
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- 豚細切れ肉を小さく切り分けます。
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- 3
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- 器に切り分けた豚細切れ肉と生姜を入れ、酒加えて揉みこんで馴染ませておきます。
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- 4
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- 舞茸を手で裂いておきます。
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- 5
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- 米を磨ぎ、水を入れ☆を混ぜ合わせます。
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- 6
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- 舞茸、豚細切れ肉を加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
-
- 7
- 炊けたら混ぜ合わせて器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
豚細切れ肉に酒と生姜で下味をつけることで、臭みが抜け美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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