豚肉と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
舞茸にはたんぱく質、β-グルカン、ビタミンB群、ビタミンD、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、血糖値抑制、生活習慣病の予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
200ml
豚細切れ肉
150g
舞茸
1/2パック
生姜
1片
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
刻みネギ
2本分

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにしておきます。
  2. 2
    豚細切れ肉を小さく切り分けます。
  3. 3
    器に切り分けた豚細切れ肉と生姜を入れ、酒加えて揉みこんで馴染ませておきます。
  4. 4
    舞茸を手で裂いておきます。
  5. 5
    米を磨ぎ、水を入れ☆を混ぜ合わせます。
  6. 6
    舞茸、豚細切れ肉を加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  7. 7
    炊けたら混ぜ合わせて器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

豚細切れ肉に酒と生姜で下味をつけることで、臭みが抜け美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚こま切れ肉・切り落とし肉まいたけ生姜(新生姜)ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする