電子レンジ調理☆えのきとほうれん草のおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
お弁当にも取り分けられます!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
1束
えのき
1パック
レモン汁
大さじ1
ポン酢
大さじ1
かつお節
3つまみ

作り方

  1. 1
    えのきの石附を切り落として、半分に切る。
    石附側をほぐす。

    シリコンスチーマーで蒸す。

    600w2分程度
  2. 2
    ボールに蒸したえのきを入れ、レモン汁を掛けて混ぜる。
  3. 3
    ほうれん草の根を切り落として、ラップにくるんでレンジで温める。

    600w3分程度

    冷ましたら、食べやすい大きさに切って②のボールに入れる。
  4. 4
    ②のボールにポン酢を回し掛けて和える。

    かつお節を振り掛けて、ざっくり和えたら出来上がり!!

きっかけ

レンジで1品作って、作るからお弁当にも取り分けたかったから。

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般かつお節(鰹節)その他の電子レンジで作る料理えのきほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 えのき お弁当 電子レンジ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/13 18:22
ほっこりしたお味で~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
oppeke22さん ありがとうございます♥️ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします♪
2020/12/30 22:28
えのきがなかったので、もやし入れました。おいしくできました。
ciel-yuki
ciel-yukiさん ありがとうございます♥️ もやしも美味しそうですね(*^^*) 私も作ってみます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする