材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- なめこ
- 50g
- しめじ
- 1/2株
- 椎茸(小)
- 3本
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 大根
- 2㎝幅の輪切り
作り方
-
- 1
-
- なめこを軽く水洗いをして水気を切っておきます。
-
- 2
-
- 椎茸は石づきを切り取り、しめじは手でほぐしておきます。
-
- 3
-
- 大根をすりおろしておきます。おろし汁は捨てずにそのままで。
-
- 4
-
- 鍋に☆を混ぜ合わせ、しめじ、椎茸、なめこを加えて煮立たせます。
-
- 5
-
- 弱火で若干水分が残る程度まで煮詰めたら火を止めます。
-
- 6
-
- 冷凍うどんをレンジで温め、器に盛り付けて、大根おろしを汁ごとのせます。
-
- 7
- 大根おろしの周りに、きのこの当座煮を盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
温冷どちらでも美味しく頂けます。大根の皮には、たくさんの栄養分が含まれているので、よく洗って皮ごとすりおろしましょう。また、おろし汁にもアミラーゼが、たくさん含まれています。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません