アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの当座煮みぞれうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
なめこは、食物繊維、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンが豊富に含まれ、腸内環境改善、便秘予防、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
なめこ
50g
しめじ
1/2株
椎茸(小)
3本
☆水
50cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
大根
2㎝幅の輪切り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめこを軽く水洗いをして水気を切っておきます。
  2. 2
    椎茸は石づきを切り取り、しめじは手でほぐしておきます。
  3. 3
    大根をすりおろしておきます。おろし汁は捨てずにそのままで。
  4. 4
    鍋に☆を混ぜ合わせ、しめじ、椎茸、なめこを加えて煮立たせます。
  5. 5
    弱火で若干水分が残る程度まで煮詰めたら火を止めます。
  6. 6
    冷凍うどんをレンジで温め、器に盛り付けて、大根おろしを汁ごとのせます。
  7. 7
    大根おろしの周りに、きのこの当座煮を盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

温冷どちらでも美味しく頂けます。大根の皮には、たくさんの栄養分が含まれているので、よく洗って皮ごとすりおろしましょう。また、おろし汁にもアミラーゼが、たくさん含まれています。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん大根しめじなめこしいたけ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする