材料(1~2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 海老
- 4尾
- 塩コショウ(海老用)
- 各少々
- 片栗粉(海老用)
- 大さじ1
- 米油(海老用)
- 大さじ2
- 豚挽肉
- 150g
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆水
- 50cc
- ☆ナンプラー
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 辣油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐をお好みの大きさに切り分けておきます。
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- 2
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- 海老の殻を剥き、水気をよく拭き取り、塩コショウで味付けをして片栗粉をまぶしておきます。
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- 3
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- フライパンに米油を熱して、海老を揚げ焼きにしたら器に移しておきます。
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- 4
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- そのまま米油が残ったフライパンに、おろし生姜、おろしニンニクを入れ風味付けをして、豚挽肉を炒めます。
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- 5
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- 豚挽肉の色が変わったら☆を加えて煮立たせます。
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- 6
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- 煮立たせたら豆腐を投入し、潰さないように軽く混ぜ合わせ、蓋をして煮立たせます。
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- 7
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- 豆腐が踊りだしたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
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- 8
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- 揚げ焼きにした海老を加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、辣油を回しかけて完成です。
おいしくなるコツ
基本的な味付けは、ナンプラーと砂糖のみですが美味しく仕上がります。豆腐から染み出てくる水分で丁度よい水分量になります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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