炊飯器で☆イタリアンチキン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩コショウ 各少々
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★おろしニンニク 小さじ1/2
- 玉葱 1/4玉
- ☆トマトソース(カゴメ) 1缶
- ☆コンソメ 小さじ1
- ローリエ 1枚
- とろけるスライスチーズ 1枚
- イタリアンパセリ 3枚
作り方
- 1 玉葱を微塵切りにしておきます。
- 2 鶏モモ肉の余分な脂身を取り除き、筋切りをして、切れ込みを入れておきます。
- 3 皮面をフォークで刺してまんべんなく穴をあけておきます。
- 4 塩コショウを全体に振りかけ、下味を10分馴染ませておきます。
- 5 ★を混ぜ合わせ、鶏モモ肉を浸して、表裏10分ずつ馴染ませておきます。
- 6 フライパンを熱して、鶏モモ肉の皮面に下にしてソテーします。
- 7 皮面に焼き目がついたら、ひっくり返して裏面を軽くソテーします。
-
8
炊飯器に☆と玉葱の微塵切り
を混ぜ合わせます。 - 9 混ぜ合わせたトマトソースにソテーした鶏モモ肉を入れて、ローリエをのせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
- 10 炊き上がったら、とろけるスライスチーズをのせ、蓋をして1分蒸らしたら器に盛り付けて、イタリアンパセリを添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉にしっかりと下味をつけ、オリーブオイルを馴染ませて軽くソテーをすることで旨味を閉じ込め、柔らかく美味しく仕上がります。高齢者の方にもお薦めです。
- レシピID:1850012650
- 公開日:2019/12/26
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hirono-aoi2021/05/14 19:56とっても美味しくできました♡
ごちそうさまでした(^^)