炊飯器で☆イタリアンチキン レシピ・作り方

炊飯器で☆イタリアンチキン
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉はたんぱく質、ビタミンAが豊富に含まれ、成長発育、風邪予防、皮にはリノール酸が含まれ、コレステロール値低下、美肌の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩コショウ 各少々
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • 玉葱 1/4玉
  • ☆トマトソース(カゴメ) 1缶
  • ☆コンソメ 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • イタリアンパセリ 3枚

作り方

  1. 1 玉葱を微塵切りにしておきます。
  2. 2 鶏モモ肉の余分な脂身を取り除き、筋切りをして、切れ込みを入れておきます。
  3. 3 皮面をフォークで刺してまんべんなく穴をあけておきます。
  4. 4 塩コショウを全体に振りかけ、下味を10分馴染ませておきます。
  5. 5 ★を混ぜ合わせ、鶏モモ肉を浸して、表裏10分ずつ馴染ませておきます。
  6. 6 フライパンを熱して、鶏モモ肉の皮面に下にしてソテーします。
  7. 7 皮面に焼き目がついたら、ひっくり返して裏面を軽くソテーします。
  8. 8 炊飯器に☆と玉葱の微塵切り
    を混ぜ合わせます。
  9. 9 混ぜ合わせたトマトソースにソテーした鶏モモ肉を入れて、ローリエをのせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  10. 10 炊き上がったら、とろけるスライスチーズをのせ、蓋をして1分蒸らしたら器に盛り付けて、イタリアンパセリを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉にしっかりと下味をつけ、オリーブオイルを馴染ませて軽くソテーをすることで旨味を閉じ込め、柔らかく美味しく仕上がります。高齢者の方にもお薦めです。

  • レシピID:1850012650
  • 公開日:2019/12/26
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • hirono-aoi
    hirono-aoi
    2021/05/14 19:56
    炊飯器で☆イタリアンチキン
    とっても美味しくできました♡
    ごちそうさまでした(^^)

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