ローズマリーチキン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩 ふたつまみ
- ブラックペッパー 適量
- 乾燥ローズマリー(エスビー食品) ふたつまみ
- ☆オリーブオイル 大さじ2
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- イタリアンパセリ 3枚
- 粒マスタード 適量
作り方
- 1 鶏モモ肉を常温に戻してフォークで皮面に刺してまんべんなく穴をあけます。
- 2 裏面にひっくり返して、筋切りをして、切り込みを入れ、無駄な脂身を取り除いておきます。
- 3 塩コショウを振りかけ、よく揉みこみローズマリーを散らせます。
- 4 裏面も同様に下味をつけ、ローズマリーを散らしたら10分味を馴染ませます。
- 5 器に☆を混ぜ合わせておきます。
- 6 混ぜ合わせた☆に10分浸して馴染ませておきます。
- 7 ひっくり返して10分馴染ませます。
- 8 フライパンを熱して、皮面を下にして強火で2分焼きます。
- 9 ひっくり返します。
- 10 アルミホイルを被せ、1分半蒸し焼きにします。
- 11 もう一度ひっくり返して皮面をパリッと焼いて器に盛り付け、イタリアンパセリと粒マスタードを添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
下味をしっかりと付け、オリーブオイルを馴染ませることで、肉質が柔らかくなり、短時間で焼き上げることができ、美味しく仕上がります。
- レシピID:1850012647
- 公開日:2019/12/25
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じぇり2020/01/28 09:51美味しく出来ました。また作ります!