ローズマリーチキン レシピ・作り方

ローズマリーチキン
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉はたんぱく質、ビタミンAが豊富に含まれ、成長発育、風邪予防、皮にはリノール酸が含まれ、コレステロール値低下、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ふたつまみ
  • ブラックペッパー 適量
  • 乾燥ローズマリー(エスビー食品) ふたつまみ
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • イタリアンパセリ 3枚
  • 粒マスタード 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を常温に戻してフォークで皮面に刺してまんべんなく穴をあけます。
  2. 2 裏面にひっくり返して、筋切りをして、切り込みを入れ、無駄な脂身を取り除いておきます。
  3. 3 塩コショウを振りかけ、よく揉みこみローズマリーを散らせます。
  4. 4 裏面も同様に下味をつけ、ローズマリーを散らしたら10分味を馴染ませます。
  5. 5 器に☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 混ぜ合わせた☆に10分浸して馴染ませておきます。
  7. 7 ひっくり返して10分馴染ませます。
  8. 8 フライパンを熱して、皮面を下にして強火で2分焼きます。
  9. 9 ひっくり返します。
  10. 10 アルミホイルを被せ、1分半蒸し焼きにします。
  11. 11 もう一度ひっくり返して皮面をパリッと焼いて器に盛り付け、イタリアンパセリと粒マスタードを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

下味をしっかりと付け、オリーブオイルを馴染ませることで、肉質が柔らかくなり、短時間で焼き上げることができ、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012647
  • 公開日:2019/12/25
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カテゴリ
クリスマスチキンオリーブオイルガーリック・にんにくローズマリー鶏もも肉
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つくったよレポート(1件)

  • じぇり
    じぇり
    2020/01/28 09:51
    ローズマリーチキン
    美味しく出来ました。また作ります!

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