手羽中と大根のピリ辛味噌煮込み レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉はたんぱく質、ビタミンAが豊富に含まれ、成長発育、風邪予防、皮にはリノール酸が含まれ、コレステロール値低下、美肌効果の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

手羽中
8本
大根
1/4本
☆水
150cc
☆豆板醤
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ1
刻みネギ
2本分

作り方

  1. 1
    大根は扇切りにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンに米油を熱して、手羽中の皮面を下にして焼きます。
  3. 3
    皮面に焼き目がついたら裏面も焼きます。
  4. 4
    裏面が焼けたら、大根を加え、混ぜ合わせて油を馴染ませます。
  5. 5
    油が馴染んだら、☆を加えて煮立たせます。
  6. 6
    煮立たせたら、アルミホイルで蓋をして中火で10分煮込みます。
  7. 7
    水分が若干残る程度に煮込んだら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

大根の皮には、栄養がたくさん含まれているので、よく洗って皮ごとカットすることで栄養を摂取することができます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単夕食豆板醤大根手羽中

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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