鯖の水煮とホウレン草のキムチ炒飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
鯖の水煮缶
1/2缶
ホウレン草
1株
キムチ
40g
塩コショウ
各少々
醤油
小さじ1
鯖の水煮汁
小さじ1
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホウレン草は2㎝幅にカットしておきます。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱して、ホウレン草を入れて炒めます。
  3. 3
    ホウレン草がしんなりしたらご飯を投入し、混ぜ合わせて塩コショウで味付けをします。
  4. 4
    鯖の水煮、鯖の水煮汁、醤油を加えて、鯖をほぐしながら混ぜ合わせて炒めます。
  5. 5
    キムチを加えて軽く混ぜ合わせ、炒めて器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンさば缶ほうれん草キムチビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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