鯖の水煮とホウレン草のキムチ炒飯 レシピ・作り方

鯖の水煮とホウレン草のキムチ炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 鯖の水煮缶 1/2缶
  • ホウレン草 1株
  • キムチ 40g
  • 塩コショウ 各少々
  • 醤油 小さじ1
  • 鯖の水煮汁 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 ホウレン草は2㎝幅にカットしておきます。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱して、ホウレン草を入れて炒めます。
  3. 3 ホウレン草がしんなりしたらご飯を投入し、混ぜ合わせて塩コショウで味付けをします。
  4. 4 鯖の水煮、鯖の水煮汁、醤油を加えて、鯖をほぐしながら混ぜ合わせて炒めます。
  5. 5 キムチを加えて軽く混ぜ合わせ、炒めて器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012580
  • 公開日:2019/12/26
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