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たっぷりキノコのニラ麻婆うどん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
キノコ類はβ-グルカン、ビタミンB群、D、カリウムが豊富に含まれ、免疫力向上、動脈硬化、高血圧の予防、抗癌作用の効能があると言われています。

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
豚挽肉
100g
椎茸
1個
エリンギ(小)
1本
しめじ
1/2株
豆腐
150g
ニラ
2株
塩コショウ
各少々
おろし生姜
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
胡麻油
大さじ1
☆水
150cc
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1
☆酒
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
山椒(粉末)
適量
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作り方

  1. 1
    冷凍うどんをレンジで加熱し温めて器に盛り付けておきます。(タイミングはお任せします)
  2. 2
    椎茸とエリンギは薄切りにカットし、しめじは手でほぐしておきます。
  3. 3
    ニラは4㎝幅にカットしておきます。豆腐は1㎝の角切りにカットしておきます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクで風味付けをして、豚挽肉を炒めます。
  5. 5
    豚挽肉の色が変わったら、塩コショウで味付けをして、椎茸、エリンギ、しめじを加えて混ぜ合わせながら炒めます。
  6. 6
    椎茸がしんなりしたら、☆を加えて煮立たせます。
  7. 7
    軽く煮立たせたら、豆腐を加えます。
  8. 8
    豆腐に火が通ったら、ニラを加えて軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  9. 9
    とろみがついたら、うどんの上に盛り付けて、山椒を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

ニラは最後に加えることで、食感が残り美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)しめじエリンギしいたけアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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