材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 豚挽肉
- 100g
- 椎茸
- 1個
- エリンギ(小)
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- 豆腐
- 150g
- ニラ
- 2株
- 塩コショウ
- 各少々
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 山椒(粉末)
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんをレンジで加熱し温めて器に盛り付けておきます。(タイミングはお任せします)
-
- 2
-
- 椎茸とエリンギは薄切りにカットし、しめじは手でほぐしておきます。
-
- 3
- ニラは4㎝幅にカットしておきます。豆腐は1㎝の角切りにカットしておきます。
-
- 4
-
- フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクで風味付けをして、豚挽肉を炒めます。
-
- 5
-
- 豚挽肉の色が変わったら、塩コショウで味付けをして、椎茸、エリンギ、しめじを加えて混ぜ合わせながら炒めます。
-
- 6
-
- 椎茸がしんなりしたら、☆を加えて煮立たせます。
-
- 7
-
- 軽く煮立たせたら、豆腐を加えます。
-
- 8
-
- 豆腐に火が通ったら、ニラを加えて軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 9
- とろみがついたら、うどんの上に盛り付けて、山椒を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
ニラは最後に加えることで、食感が残り美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません