桜エビの風味が効いた★豆苗とくずし豆腐のとろみ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桜エビ
- 20 g
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豆苗
- 1/2株
- だしの素(顆粒)
- 大さじ1
- 出汁醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 豆苗は4センチぐらいの長さに切ります。
-
- 2
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- 鍋に水を入れて沸かし、桜エビ、手でちぎった木綿豆腐、だしの素、出汁醤油、を入れます。
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- 3
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- 煮たったら、1の豆苗を入れて、サッと混ぜます。
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- 4
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- 塩と胡椒で味を整え、最後に水で溶いた片栗粉を入れます。
-
- 5
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- お汁にとろみがついたら器に入れて、できあがりです♪
おいしくなるコツ
豆苗は煮立たせ過ぎないように。少し食感が残るぐらいが美味しいです。
木綿豆腐は大きめにちぎってください♪
きっかけ
夕食のプラス1品につくりました。
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