桜エビの風味が効いた★豆苗とくずし豆腐のとろみ汁 レシピ・作り方

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ヤスのり子
桜エビの香りが良いお汁です♪手でちぎった豆腐と水溶き片栗粉でとろみも付いて、ほっこりします。

材料(4人分)

桜エビ
20 g
木綿豆腐
2丁
豆苗
1/2株
だしの素(顆粒)
大さじ1
出汁醤油
小さじ2
小さじ1/2
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    豆苗は4センチぐらいの長さに切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、桜エビ、手でちぎった木綿豆腐、だしの素、出汁醤油、を入れます。
  3. 3
    煮たったら、1の豆苗を入れて、サッと混ぜます。
  4. 4
    塩と胡椒で味を整え、最後に水で溶いた片栗粉を入れます。
  5. 5
    お汁にとろみがついたら器に入れて、できあがりです♪

おいしくなるコツ

豆苗は煮立たせ過ぎないように。少し食感が残るぐらいが美味しいです。 木綿豆腐は大きめにちぎってください♪

きっかけ

夕食のプラス1品につくりました。

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
桜えびお吸い物簡単夕食とうみょう(豆苗)木綿豆腐

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