桜エビの風味が効いた★豆苗とくずし豆腐のとろみ汁 レシピ・作り方

桜エビの風味が効いた★豆苗とくずし豆腐のとろみ汁
  • 約10分
ヤスのり子
ヤスのり子
桜エビの香りが良いお汁です♪手でちぎった豆腐と水溶き片栗粉でとろみも付いて、ほっこりします。

材料(4人分)

  • 桜エビ 20 g
  • 木綿豆腐 2丁
  • 豆苗 1/2株
  • だしの素(顆粒) 大さじ1
  • 出汁醤油 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 豆苗は4センチぐらいの長さに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、桜エビ、手でちぎった木綿豆腐、だしの素、出汁醤油、を入れます。
  3. 3 煮たったら、1の豆苗を入れて、サッと混ぜます。
  4. 4 塩と胡椒で味を整え、最後に水で溶いた片栗粉を入れます。
  5. 5 お汁にとろみがついたら器に入れて、できあがりです♪

きっかけ

夕食のプラス1品につくりました。

おいしくなるコツ

豆苗は煮立たせ過ぎないように。少し食感が残るぐらいが美味しいです。 木綿豆腐は大きめにちぎってください♪

  • レシピID:1850012393
  • 公開日:2019/12/04
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カテゴリ
桜えびお吸い物簡単夕食とうみょう(豆苗)木綿豆腐
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