アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し鶏としめじときゅうりのピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
鶏むね肉1枚でボリュームの出る副菜♪

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
塩・ブラックペッパー
適量
生姜
1かけ
大さじ2
しめじ
1パック
きゅうり
1本
ポン酢
大さじ2
コチュジャン
小さじ1/2
砂糖
1つまみ
ごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿に鶏むね肉を入れ、塩・ブラックペッパーを振って生姜をすりおろす。
    酒を振り掛けて、ラップをしてレンジで蒸す。

    600w5分程度
  2. 2
    鶏むね肉が冷めたら、皮を剥いでほぐす。

    *皮を使うなら細切りにして使う
  3. 3
    しめじの石附を切り落として、シリコンスチーマーで蒸す。

    600w3分程度

    ザルにあげて冷ます。
  4. 4
    きゅうりを縦半分に切り、更に斜めに薄切りにする。
    分量外の塩を振る。
    水分が抜けたらしぼる。
  5. 5
    ボールにほぐした鶏むね肉、しめじ、きゅうりを入れる。
  6. 6
    カップにポン酢・コチュジャン・砂糖を入れて混ぜる。
    このタレを⑤のボールに加えて和える。
  7. 7
    すり鉢でごまをすって、⑤のボールに振り掛けて、ざっくり和えたら出来上がり!!

きっかけ

余った鶏むね肉を消費したくて。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉を使ったサラダポン酢きゅうりしめじ
関連キーワード
鶏むね肉 しめじ きゅうり サラダ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする