蒸し鶏としめじときゅうりのピリ辛和え レシピ・作り方

蒸し鶏としめじときゅうりのピリ辛和え
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
鶏むね肉1枚でボリュームの出る副菜♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に鶏むね肉を入れ、塩・ブラックペッパーを振って生姜をすりおろす。
    酒を振り掛けて、ラップをしてレンジで蒸す。

    600w5分程度
  2. 2 鶏むね肉が冷めたら、皮を剥いでほぐす。

    *皮を使うなら細切りにして使う
  3. 3 しめじの石附を切り落として、シリコンスチーマーで蒸す。

    600w3分程度

    ザルにあげて冷ます。
  4. 4 きゅうりを縦半分に切り、更に斜めに薄切りにする。
    分量外の塩を振る。
    水分が抜けたらしぼる。
  5. 5 ボールにほぐした鶏むね肉、しめじ、きゅうりを入れる。
  6. 6 カップにポン酢・コチュジャン・砂糖を入れて混ぜる。
    このタレを⑤のボールに加えて和える。
  7. 7 すり鉢でごまをすって、⑤のボールに振り掛けて、ざっくり和えたら出来上がり!!

きっかけ

余った鶏むね肉を消費したくて。

  • レシピID:1850012326
  • 公開日:2019/11/28
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カテゴリ
鶏むね肉お肉を使ったサラダポン酢きゅうりしめじ
関連キーワード
鶏むね肉 しめじ きゅうり サラダ
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