すりおろし山芋蓮根のお好み焼き レシピ・作り方

すりおろし山芋蓮根のお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ☆すりおろし山芋 200g
  • ☆すりおろし蓮根 80g
  • ☆刻み蓮根 20g
  • ☆小海老 5g
  • ☆お好み焼き粉 30g
  • ☆卵 1個
  • ☆昆布茶(粉末) 小さじ1
  • 米油 大さじ1×2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 山芋と蓮根はすりおろして、20gの蓮根は微塵切りにして、ボウルに☆を入れます。
  2. 2 よく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに米油を熱して、片面焼けたら、ひっくり返し、米油を足して裏面を焼きます。
  4. 4 焼けたら器に盛り付け、中濃ソースを塗り、鰹節、青のりを振りかけ、マヨネーズを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

米油は、お好み焼きの表裏に大さじ1ずつ使うことで、表面がカリッと香ばしく仕上がります。冷めると、ふっくら感がなくなり硬くなってしまうにで出来立てを召し上がってくださいね。

  • レシピID:1850012313
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼お疲れ気味の方小エビ山芋れんこん
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしぷ
    よしぷ
    2020/01/10 08:49
    すりおろし山芋蓮根のお好み焼き
    食べかけでごめんなさい。箸が止まらない美味しさでした。よいレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る