エリンギのガーリックライス レシピ・作り方

エリンギのガーリックライス
  • 約10分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ニンニクはアリシンが豊富に含まれ、殺菌作用、免疫力向上、癌予防、疲労回復、動脈硬化、風邪予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1繕
  • エリンギ(小) 1本(40g)
  • ニンニク 1片
  • ネギ 1本分
  • 少々
  • ブラックペッパー 適量
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 エリンギは1㎝幅の薄切りにカットし、ネギは小口切りにカットし、ニンニクは微塵切りにカットしておきます。
  2. 2 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに米油を熱して、ニンニクで風味付けをします。
  4. 4 エリンギを加えて、しんなりするまで炒めます。
  5. 5 エリンギがしんなりしたら、ご飯を投入し、強火で炒めます。
  6. 6 混ぜ合わせて炒め、塩、ブラックペッパーで味付けをします!
  7. 7 ネギを加え、☆を回しかけてよく混ぜ合わせて炒めて器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油とみりんの合わせ醤油を加えることで、米同士がほぐれ、パラパラ感としっとり感に仕上がります。

  • レシピID:1850012299
  • 公開日:2019/11/26
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