材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 200ml
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 親鳥
- 100g
- 里芋
- 5個
- しめじ
- 1株
- 三つ葉
- 適量
- 山椒(粉末)
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、水を180cc注ぎ、味噌、みりんを混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 親鳥は一口サイズにカットし、しめじは手でほぐしておき、里芋は皮を剥いて、半分にカットしておきます。
-
- 3
-
- 親鳥、里芋、しめじを加え、通常炊飯スイッチを押して、炊き上がりを待ちます。
-
- 4
- 炊けたら、軽く混ぜ合わせ、山椒を振りかけ、器に盛り付け、三つ葉を添えて完成です
おいしくなるコツ
親鳥の濃厚な旨味と味噌が合わさり、美味しく仕上がります。また炊き込むことで親鳥が柔らかくなります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません