おからハンバーグ レシピ・作り方

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ヤスのり子
おからを入れたヘルシーなハンバーグです!ソースも簡単に作れます♪

材料(4人分)

ミンチ(合い挽き)
450g
小さじ2
玉ねぎ
1と1/2個
おから
大さじ5
パン粉
大さじ5
牛乳
50ml
ナツメグ
小さじ1/2
胡椒
少々
1個
バター
15g
ソース(☆)
☆お好みソース
大さじ4
☆トマトケチャップ
大さじ4
☆マヨネーズ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ2
☆粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉と牛乳を入れて、ふやかしておきます。
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    別のボウルに、室温に戻したミンチと塩を入れて、良く混ぜます。
  3. 3
    2におから、卵、玉ねぎ、ナツメグ、胡椒、1のパン粉を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    3をハンバーグの形にします。火が通りやすいよう、真ん中を凹ませて下さい。
  5. 5
    温めたフライパンにバターを溶かし、ハンバーグを焼きます。片面3分目安で、両面焼いて下さい。
  6. 6
    ハンバーグを取り出した、フライパンにソース(☆)の材料を入れて、弱火で温めながら、混ぜ合わせます。
  7. 7
    お皿に5のハンバーグ、6のソースをかければ、できあがりです。
    付け合わせにチンゲン菜など、お好みでどうぞ♪

おいしくなるコツ

ハンバーグの焼き過ぎに注意してください。竹串で刺して透明な汁が出てきたら、大丈夫です。

きっかけ

健康のため、おからを使おうと考えました♪

公開日:2019/11/20

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カテゴリ
おからハンバーグ牛ひき肉その他のひき肉豚ひき肉ハンバーグソース

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