材料(4人分)
- ミンチ(合い挽き)
- 450g
- 塩
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- おから
- 大さじ5
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 50ml
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- バター
- 15g
- ソース(☆)
- ☆お好みソース
- 大さじ4
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ4
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆粒マスタード
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルにパン粉と牛乳を入れて、ふやかしておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
-
- 別のボウルに、室温に戻したミンチと塩を入れて、良く混ぜます。
-
- 3
-
- 2におから、卵、玉ねぎ、ナツメグ、胡椒、1のパン粉を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3をハンバーグの形にします。火が通りやすいよう、真ん中を凹ませて下さい。
-
- 5
-
- 温めたフライパンにバターを溶かし、ハンバーグを焼きます。片面3分目安で、両面焼いて下さい。
-
- 6
-
- ハンバーグを取り出した、フライパンにソース(☆)の材料を入れて、弱火で温めながら、混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- お皿に5のハンバーグ、6のソースをかければ、できあがりです。
付け合わせにチンゲン菜など、お好みでどうぞ♪
おいしくなるコツ
ハンバーグの焼き過ぎに注意してください。竹串で刺して透明な汁が出てきたら、大丈夫です。
きっかけ
健康のため、おからを使おうと考えました♪
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