おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルにパン粉と牛乳を入れて、ふやかしておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。 - 2 別のボウルに、室温に戻したミンチと塩を入れて、良く混ぜます。
- 3 2におから、卵、玉ねぎ、ナツメグ、胡椒、1のパン粉を入れて、混ぜ合わせます。
- 4 3をハンバーグの形にします。火が通りやすいよう、真ん中を凹ませて下さい。
- 5 温めたフライパンにバターを溶かし、ハンバーグを焼きます。片面3分目安で、両面焼いて下さい。
- 6 ハンバーグを取り出した、フライパンにソース(☆)の材料を入れて、弱火で温めながら、混ぜ合わせます。
-
7
お皿に5のハンバーグ、6のソースをかければ、できあがりです。
付け合わせにチンゲン菜など、お好みでどうぞ♪
きっかけ
健康のため、おからを使おうと考えました♪
おいしくなるコツ
ハンバーグの焼き過ぎに注意してください。竹串で刺して透明な汁が出てきたら、大丈夫です。
- レシピID:1850012214
- 公開日:2019/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません