おからハンバーグ レシピ・作り方

おからハンバーグ
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
おからを入れたヘルシーなハンバーグです!ソースも簡単に作れます♪

材料(4人分)

  • ミンチ(合い挽き) 450g
  • 小さじ2
  • 玉ねぎ 1と1/2個
  • おから 大さじ5
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 50ml
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 1個
  • バター 15g
  • ソース(☆)
  • ☆お好みソース 大さじ4
  • ☆トマトケチャップ 大さじ4
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆粒マスタード 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れて、ふやかしておきます。
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 別のボウルに、室温に戻したミンチと塩を入れて、良く混ぜます。
  3. 3 2におから、卵、玉ねぎ、ナツメグ、胡椒、1のパン粉を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 3をハンバーグの形にします。火が通りやすいよう、真ん中を凹ませて下さい。
  5. 5 温めたフライパンにバターを溶かし、ハンバーグを焼きます。片面3分目安で、両面焼いて下さい。
  6. 6 ハンバーグを取り出した、フライパンにソース(☆)の材料を入れて、弱火で温めながら、混ぜ合わせます。
  7. 7 お皿に5のハンバーグ、6のソースをかければ、できあがりです。
    付け合わせにチンゲン菜など、お好みでどうぞ♪

きっかけ

健康のため、おからを使おうと考えました♪

おいしくなるコツ

ハンバーグの焼き過ぎに注意してください。竹串で刺して透明な汁が出てきたら、大丈夫です。

  • レシピID:1850012214
  • 公開日:2019/11/20
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