小松菜とエリンギの和風カッペリーニ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
小松菜とちりめんじゃこは、非常に多くのカルシウムが含まれていると言われ、成長期の骨の育成や、高齢者の骨密度の維持に優れていると言われています。

材料(1人分)

カッペリーニ
1束
小松菜
2株
エリンギ
1本
大葉
3枚
塩コショウ
各少々
めんつゆ
小さじ2
バター
大さじ1
ちりめんじゃこ
20g
オリーブオイル(茹で用)
少々
塩(茹で用)
小さじ1
1リットル

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、オリーブオイル、塩を加え、カッペリーニを5分茹でます。
  2. 2
    小松菜は、4㎝幅にカットし、エリンギは縦に薄切りにカットしておきます。大葉は細切りにカットしておきます。
  3. 3
    フライパンにバターを熱して、エリンギと小松菜の茎部分を炒め、茎がしんなりしたら、葉の部分を加え、塩コショウで味付けをして軽く炒めたら火を止めます。
  4. 4
    カッペリーニが茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをして、フライパンに移します。
  5. 5
    めんつゆで味付けをして、ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせたら器に盛り付けて、大葉を添えて完成です。

おいしくなるコツ

小松菜は、茎部分から炒め、時間差で葉の部分を炒めることで、均等に火が通り、美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ小松菜エリンギしそ・大葉カルシウムの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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