里芋とベーコンの粒マスタードクリーム煮 レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
ちょっと「朝晩、冷えてきた」と思ったので、このレシピ作ってみました。粒マスタードが効いて、食欲をそそる一品になりました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
6個
ベーコン
50g
人参
30g
しめじ
1/2パック
小松菜
適量
味噌
小さじ1
豆乳
100㏄
生クリーム
約20㏄
粒マスタード
大さじ1/2~1
塩・こしょう
少々
スライスガーリック
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    里芋は洗い、お湯で湯がき、柔らかくなったら、ざるにとる。冷めたら、皮をむき、1/2に切る。
  2. 2
    人参は千切り、小松菜、ベーコン、しめじは適当な大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、スライスガーリックを入れ、香りがついたら、ベーコンを入れ炒める。
  4. 4
    人参、しめじ、小松菜、①の里芋を入れ、炒める。
  5. 5
    豆乳、生クリームを入れ味噌で味付けする。粒マスタードを入れ、最後に塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

個人的には、マスタードを結構たっぷり入れた方がおいしいと思います。

きっかけ

■マスタード:マスタードは、薬膳では「温~熱性」を持つ素材です。辛味。帰経:肺・脾・胃。働き:肺を温めて去痰する。代謝をよくして固まりを散らす。 ■里芋:平性。甘・辛味。帰経:胃・大腸。 働き:胃を益し、腸を整えて、便通をよくする。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
里芋薬膳料理

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/26 21:37
野菜たっぷり♪美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
つくれぽ、ありがとうございます!!

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