炊飯器で☆塩麹豚叉焼 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 400g
- ニンニク 薄切り4枚
- ローリエ 1枚
- 鷹の爪 2本
- 塩麹 大さじ2
- 酒 小さじ1
- 水 200cc
- 米油 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに米油を熱して、ニンニクで風味付けをし、豚バラ肉を入れ、表面に焼き目を付けます。
- 2 両面焼き目を付けたら、ニンニクごと炊飯器に移し、塩麹を表面に塗って、水、酒、鷹の爪、ローリエを加えます。
- 3 通常炊飯スイッチを押して、炊き上がりを待ちます。
- 4 炊けたら、火傷に注意して、お好みの厚さにカットし、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹で柔らかく仕上がります。豚バラ肉は脂身が多いですが、炊飯器で余分な脂を落とすことができ、ヘルシーに仕上がります。また多少の脂は、コレステロール値を下げる不飽和脂肪酸、コラーゲンが含まれており摂取したほうが健康に良いと言われています。
- レシピID:1850012092
- 公開日:2019/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉その他調味料炊飯器で作る豚の角煮
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