炊飯器で☆塩麹豚叉焼 レシピ・作り方

炊飯器で☆塩麹豚叉焼
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
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豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに米油を熱して、ニンニクで風味付けをし、豚バラ肉を入れ、表面に焼き目を付けます。
  2. 2 両面焼き目を付けたら、ニンニクごと炊飯器に移し、塩麹を表面に塗って、水、酒、鷹の爪、ローリエを加えます。
  3. 3 通常炊飯スイッチを押して、炊き上がりを待ちます。
  4. 4 炊けたら、火傷に注意して、お好みの厚さにカットし、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹で柔らかく仕上がります。豚バラ肉は脂身が多いですが、炊飯器で余分な脂を落とすことができ、ヘルシーに仕上がります。また多少の脂は、コレステロール値を下げる不飽和脂肪酸、コラーゲンが含まれており摂取したほうが健康に良いと言われています。

  • レシピID:1850012092
  • 公開日:2019/11/10
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カテゴリ
豚バラ肉その他調味料炊飯器で作る豚の角煮
○じゅん◎たま♪○
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