南瓜の豚そぼろ味噌煮込み レシピ・作り方

南瓜の豚そぼろ味噌煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・Eが多く含まれ、動脈硬化予防、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 豚挽肉 50g
  • 南瓜 3㎝の角切り8個
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆輪切り唐辛子 適量
  • 米油 小さじ1

作り方

  1. 1 南瓜を3㎝の角切り8個用意し、皮を剥きます。耐熱皿に並べ、レンジで3分加熱しておきます。
  2. 2 鍋に米油を熱して、豚挽肉を炒めます。
  3. 3 豚挽肉の色が変わったら、☆を加えて煮立たせ、加熱した南瓜を加えアルミホイルで蓋をして、3分煮込みます。
  4. 4 3分煮込んだら、火を止め、アルミホイルを被せたまま10分放置し、味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

南瓜はレンジで3分加熱することで、煮込む時間が早くなり時間短縮になります。

  • レシピID:1850012088
  • 公開日:2019/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ビタミンの多い食品の料理簡単豚肉料理かぼちゃ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る