お手軽サバ缶ソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
味噌味のサバ缶を使って、簡単に作れるソーメンです。お昼にすぐ食べれます!

材料(2人分)

サバ缶(味噌味)
2缶
長ネギ
1/6本
味噌
小さじ3
にんにくスライス
6枚
400ml
麺つゆ
30ml
ソーメン
2束
しめじ
1/2個

作り方

  1. 1
    アルミホイルで器を作り、サバ缶から鯖をほぐし入れます。缶に残った汁は、後で使うので捨てないでください。
  2. 2
    1に味噌、斜め切りした長ネギ、にんにくスライスを入れて、トースターで7〜8分焼きます。
  3. 3
    鍋に水を沸かし、ソーメンを2分ほど茹でたら、一旦ザルに取り、水洗いします。
    その後鍋に水、麺つゆ、1で残ったサバ缶の汁、しめじ、水洗いした麺を戻し入れて茹でます。
  4. 4
    鍋の汁気がなくなるまで茹で、麺が柔らかくなったら、お皿に移します。2で焼いた、鯖を盛り付ければ、できあがりです。

おいしくなるコツ

ソーメンを茹でて、滑りを取るために一旦ザルに取り、水洗いをしてください。 2で味噌の追加、5の麺つゆの分量はお好みで調節してくださいね。

きっかけ

サバ缶と、夏の残りのソーメンを使ったレシピを考えてみまし。

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
さば缶昼食の献立(昼ごはん)さばの味噌煮素麺・冷麦アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする