水菜のおかかレモン正油和え☆お弁当に取り分けOK レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
レモン汁でさっぱり♪
お弁当にも取り分けられます!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水菜
1袋
かつお節
1袋(5g)
レモン汁
小さじ2
正油
小さじ2

作り方

  1. 1
    水菜をサッと茹でる。
    茹でたら、ザルにあげて冷ます。
    冷めたら、食べやすい大きさに切って水分をしぼってボールに入れる。
  2. 2
    ボールにレモン汁・正油を掛けて混ぜる。
    最後にかつお節を振り掛けて、ざっくり和えたら出来上がり!!

きっかけ

お弁当にも取り分けたかったから茹でて調理。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
水菜5分以内の簡単料理かつお節(鰹節)緑系のおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/17 21:59
お弁当に入れました。子供もしっかり食べてくれました。
k.キッチン
k.キッチンさん いつも、ありがとうございます♥️ お子様もしっかり食べてくれたなんて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする