沖縄風冷やしぜんざい❣️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かき氷 器4杯
- 冷やしぜんざい 大さじ8
- 白玉粉 100g
- 水 100ml
- パイナップル 100g
作り方
- 1 白玉粉をボウルに入れて、水少しづつ入れながら、練ります。
- 2 耳たぶぐらいの柔らかさになったら、直径2センチぐらいの団子にして、真ん中を軽く潰します。
- 3 2を沸騰したお湯に入れ、2〜3分茹でます。茹で上がったら、冷水に浸して冷まします。
- 4 パイナップルを食べやすい大きさに切ります。
- 5 器にかき氷を入れ、冷やしぜんざい、3の白玉、4のパイナップルをトッピングすれば、できあがりです。
きっかけ
最近寒くなってきて暖かい沖縄に行きたくなって、お土産で買ってきていたぜんざいのレトルトを使い作ってみました。
おいしくなるコツ
白玉は上に浮いてからあと1、2分茹でてから冷ましてください。茹で小豆でも美味しいと思います。
- レシピID:1850011881
- 公開日:2019/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません