焼いて放置して完成の簡単ローストビーフ☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ローストビーフ用牛肉塊 200〜400
- 塩胡椒 適量
- ニンニク(チューブ) 3センチほど
- ニンニク(チップ用) 2つ
- オリーブオイル 大2
- ☆ソース用
- 玉ねぎ(すりおろし) 2/1
- 赤ワイン 大2
- 醤油 大4
- みりん 大2
作り方
-
1
ローストビーフ用のお肉を常温に戻して、
塩胡椒、にんにくのチューブをまんべんなく
多めになじませておきます。 - 2 大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸騰させておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れにんにくチップ用に色がつくまで揚げ焼きして、取り出しておきます。
-
4
ニンニクを揚げ焼きしたフライパンのまま、強火にしてお肉の全面に焼き色が付くように焼いていきます!
大きめのお肉なら1分づつぐらい焼いても大丈夫です。様子を見ながら焼いてください。 -
5
焼いたら熱いうちに、二重でラップをしてジップロックコンテナーに入れしっかりと閉めます。
沸騰させておいたお鍋の火を止めて、ジップロックコンテナーごと入れます。 -
6
15分経ったら取り出し、熱が取れるまで冷ましておきます。
熱がとれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら切って盛り付けして出来上がりです! -
7
ソース編☆
お肉を焼いたフライパンのまま、材料を全て入れ煮詰めます。
赤ワインが飛んだぐらいで出来上がり!
こちらも冷やした方が美味しいです。
きっかけ
自宅でローストビーフが食べたくて、何度も何度も作り、湯煎する事で低温調理としてとっても綺麗なローストビーフが作ることができました! 美味しくてリピートしています! 簡単で見栄えも良いので褒められ料理です♫
- レシピID:1850011436
- 公開日:2019/09/12
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難しそうに見えて実はとっても簡単なんです!
みんなに喜ばれること間違いなしです♫