こんなの初めて?かぼちゃの飴煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1/4
- お湯 大さじ1
- いりごま ひとつまみ
作り方
- 1 かぼちゃは一口大にきり、鍋に入れ砂糖と塩、醤油をもみ込んで皮目を下にして10分放置。
- 2 水大さじ一杯をいれ、蓋をして弱火で加熱。10分経ったら蓋を取り、火を強めて砂糖をべっこう色にする。そこでお湯を大さじ1くわえ、全体を揺すったら器へ盛り付ける。
- 3 ゴマをひねりながら振って完成!
きっかけ
本で見たレシピ自分好みにアレンジ!
おいしくなるコツ
カラメルがえげつなく鍋に付着しますが、水を張ってほっとけば溶けます。カラメル化が足りないうちにひをとめてしまったら、再加熱すればおっけー。
- レシピID:1850010862
- 公開日:2019/07/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません