こんなの初めて?かぼちゃの飴煮 レシピ・作り方

こんなの初めて?かぼちゃの飴煮
  • 約15分
  • 100円以下
NR cheesecake
NR cheesecake
かぼちゃをごく少量の水分で蒸し煮にします。砂糖がカラメルになったら完成!かぼちゃの皮にカラメルがつき、パリパリっとした食感。身は無水調理によってホックホク♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/4
  • お湯 大さじ1
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大にきり、鍋に入れ砂糖と塩、醤油をもみ込んで皮目を下にして10分放置。
  2. 2 水大さじ一杯をいれ、蓋をして弱火で加熱。10分経ったら蓋を取り、火を強めて砂糖をべっこう色にする。そこでお湯を大さじ1くわえ、全体を揺すったら器へ盛り付ける。
  3. 3 ゴマをひねりながら振って完成!

きっかけ

本で見たレシピ自分好みにアレンジ!

おいしくなるコツ

カラメルがえげつなく鍋に付着しますが、水を張ってほっとけば溶けます。カラメル化が足りないうちにひをとめてしまったら、再加熱すればおっけー。

  • レシピID:1850010862
  • 公開日:2019/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る