おつまみに最適!厚揚げの味噌焼き レシピ・作り方

おつまみに最適!厚揚げの味噌焼き
  • 約15分
  • 100円以下
のりな
のりな
おもてなしおつまみに最適です!
ご飯にも合います!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1個
  • 赤味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 薬味ネギ 2本分
  • ごま 大さじ1
  • かつお節 お好みで
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 赤味噌にみりん、砂糖を加えて混ぜます。
    味噌が硬い場合は10秒ほどチンして下さい。
  2. 2 1に薬味ネギとごまをいれて混ぜます。
  3. 3 厚揚げは半分に切って、トースターで焼き目をつけます。
  4. 4 厚揚げに焼き目が付いたら、混ぜた味噌を乗せてもう一度焼きます。
    お好みでかつお節と一味をかけて完成です。

きっかけ

ビールに合うおつまみが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

かつお節はかけた方が絶対美味しいです! 砂糖は好みに合わせて調節してください。 ごまは指ですり潰しながら入れると風味がでます。

  • レシピID:1850010686
  • 公開日:2019/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ味噌厚揚げ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
のりな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る