おつまみに最適!厚揚げの味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1個
- 赤味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 薬味ネギ 2本分
- ごま 大さじ1
- かつお節 お好みで
- 一味 お好みで
作り方
-
1
赤味噌にみりん、砂糖を加えて混ぜます。
味噌が硬い場合は10秒ほどチンして下さい。 - 2 1に薬味ネギとごまをいれて混ぜます。
- 3 厚揚げは半分に切って、トースターで焼き目をつけます。
-
4
厚揚げに焼き目が付いたら、混ぜた味噌を乗せてもう一度焼きます。
お好みでかつお節と一味をかけて完成です。
きっかけ
ビールに合うおつまみが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
かつお節はかけた方が絶対美味しいです! 砂糖は好みに合わせて調節してください。 ごまは指ですり潰しながら入れると風味がでます。
- レシピID:1850010686
- 公開日:2019/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にも合います!