アサリの旨味!ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
アサリは砂抜きし、洗っておく。ニンニクは半分に切り、芯をとって包丁の腹で潰す。
パスタはお湯と塩で塩水を作り茹で始める。 - 2 オリーブオイルとニンニクをフライパンにいれ、弱火でじっくり香りをだす。ニンニクがきつね色になったらいったん取り出し、アサリと白ワインを加えて蓋をする。
- 3 アサリの口が開いたら火を止め、アサリは一旦取り出す。残った汁にパスタのゆで汁50ccを加え、ゆすりながらソースを乳化させつつ煮詰める。
- 4 パスタが茹で上がったら、湯を切り、アサリ、バター、ニンニクとともにソースが入ったフライパンにいれる。バターがとけるまで混ぜ合わせ、皿に盛り、黒胡椒、パセリを振って完成!
きっかけ
パスタのレパートリーにアサリのパスタを加えたく作りました!
おいしくなるコツ
ニンニクを弱火でじっくり炒めること、アサリは火が通ったらすぐに取り出すこと、パスタは濃いめの塩水で茹でることがポイント!
- レシピID:1850010606
- 公開日:2019/06/06
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