アサリの旨味!ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

アサリの旨味!ボンゴレビアンコ
  • 約30分
  • 500円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
アサリの旨味のすごさを感じるボンゴレビアンコです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きし、洗っておく。ニンニクは半分に切り、芯をとって包丁の腹で潰す。
    パスタはお湯と塩で塩水を作り茹で始める。
  2. 2 オリーブオイルとニンニクをフライパンにいれ、弱火でじっくり香りをだす。ニンニクがきつね色になったらいったん取り出し、アサリと白ワインを加えて蓋をする。
  3. 3 アサリの口が開いたら火を止め、アサリは一旦取り出す。残った汁にパスタのゆで汁50ccを加え、ゆすりながらソースを乳化させつつ煮詰める。
  4. 4 パスタが茹で上がったら、湯を切り、アサリ、バター、ニンニクとともにソースが入ったフライパンにいれる。バターがとけるまで混ぜ合わせ、皿に盛り、黒胡椒、パセリを振って完成!

きっかけ

パスタのレパートリーにアサリのパスタを加えたく作りました!

おいしくなるコツ

ニンニクを弱火でじっくり炒めること、アサリは火が通ったらすぐに取り出すこと、パスタは濃いめの塩水で茹でることがポイント!

  • レシピID:1850010606
  • 公開日:2019/06/06
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カテゴリ
ボンゴレオイル・塩系パスタその他のイタリア料理
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