揚げ巾着の卵包み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げをザルに重ならないように並べ、沸騰したお湯を掛けて余分な油を抜く。
- 2 油揚げの辺が短い方に包丁を入れ袋状に開く。
- 3 卵を1つ小さめのボールに割り、スプーンで黄身をすくい袋状にした油揚げに入れる。白身はすくうのが難しいので、ボールの縁から直接油揚げに入れていく。
- 4 卵を油揚げに入れ終わったら爪楊枝で口を縫い止める。残りの卵も同様の手順で油揚げに入れていく。
- 5 鍋に水を入れ中火で熱し、※の調味料を入れ沸騰させる。沸騰したら卵を入れた油揚げを投入して中火で10分程煮込む。
- 6 火を止めて冷まし、油揚げに味を染み込ませて完成。食べる時には再度火にかけ温めてから食べる。
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