旨辛、えのきの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースの両面に塩コショウを振り、えのきをくるくると巻く。
- 2 ごま油を敷いたフライパンに、巻き目を下にして焦げ目が付くまで全方向焼きます。
- 3 全面に焼き目が付くまで転がしながら焼きます。
- 4 焼いている間に、★の調味料を全て混ぜておきます。
-
5
焼き目が付いたら酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
(私は蓋を洗うのが面倒なのでアルミを被せちゃいます) - 6 酒がこのくらいに少なくなったら、混ぜておいた★の調味料を全て入れます。
- 7 くるくるとお肉にタレを絡めて焼きます。
- 8 タレを全面絡めてから、更に2分ほど炒めて完成です。
きっかけ
肉巻きはレパートリーが多く、簡単節約になるので助かります!
おいしくなるコツ
えのきも豚肉も淡白なので、しっかり濃い目の味付けにするとご飯が進みます。 辛いのがお好きなら豆板醤を多目に、苦手なら豆板醤を抜きにして甜麺醤を多目に入れてみてください。 最後に炒りごまをかけると風味が引き立って美味しいです。
- レシピID:1850010429
- 公開日:2019/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース500円前後の節約料理えのき
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しっかり食べ応えがあります(^^)