材料(4人分)
- 冷凍ムール貝
- 500g
- にんにく
- 大2粒
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1〜1.5
- 白ワイン
- 150〜200cc
- バター
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- ムール貝は袋から出し、流水で付いている氷を取り、水を切る。この時、中まで解凍しなくてもOK!
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- 2
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出す。香りが出たら玉ねぎを入れて、透き通るまで炒める。
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- 4
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- ムール貝とワインを入れて蓋をし、強火で貝が全て開くまで蒸す。
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- 5
- 貝が全て開いたらバターを入れ、溶かし混ぜる。塩コショウで味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ワインを多めにすると、美味しいスープが堪能できます!出来ればお鍋のまま食卓に出し、アツアツを楽しむのがベスト♪我が家はル・クルーゼで調理→そのままテーブルへ!
きっかけ
業務スーパーで冷凍ムール貝が¥285だったので♪