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冷凍ムール貝のワイン蒸し レシピ・作り方

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ちょこおばぁ
おもてなしや急な来客にも!冷凍を使うので簡単です☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

冷凍ムール貝
500g
にんにく
大2粒
玉ねぎ
小1/2個
オリーブオイル
大さじ1〜1.5
白ワイン
150〜200cc
バター
大さじ1.5
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    ムール貝は袋から出し、流水で付いている氷を取り、水を切る。この時、中まで解凍しなくてもOK!
  2. 2
    にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出す。香りが出たら玉ねぎを入れて、透き通るまで炒める。
  4. 4
    ムール貝とワインを入れて蓋をし、強火で貝が全て開くまで蒸す。
  5. 5
    貝が全て開いたらバターを入れ、溶かし混ぜる。塩コショウで味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ワインを多めにすると、美味しいスープが堪能できます!出来ればお鍋のまま食卓に出し、アツアツを楽しむのがベスト♪我が家はル・クルーゼで調理→そのままテーブルへ!

きっかけ

業務スーパーで冷凍ムール貝が¥285だったので♪

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
ムール貝ル・クルーゼ300円前後の節約料理ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/22 06:52
とても美味しかったです!
しじみしじみ

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