しその実 佃煮 レシピ・作り方

しその実 佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
yasmin
yasmin
夏にたくさん葉を食べたしそを片付ける前に実をいただきます

材料(作りやすい量人分)

  • しその実 300g
  • #砂糖 大さじ5
  • #みりん 75cc
  • #醤油 100cc
  • #酢 50cc

作り方

  1. 1 穂から外したしそに実を良く洗う
  2. 2 塩を入れたお湯で1分位煮て灰汁を抜く
  3. 3 深いフライパンに②を入れて、#を加えてよく混ぜ5分頃おいて馴染ませたら、水分が無くなるまで煮詰める

きっかけ

旬のしその実は家庭菜園で収穫できたので

おいしくなるコツ

しらすや山椒の実を加えてバージョンアップ

  • レシピID:1850010091
  • 公開日:2018/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
yasmin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る