材料(4人分)
- お米
- 2合
- 油揚げ
- 1/2枚
- まいたけ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 油
- 大さじ1
- ●出汁汁
- 450cc
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1 1/2
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、40分ほど水に浸したあと、ザルにあげてしっかり水気を切っておく。
※水をしっかりきると味が薄まらずおいしく仕上がる
-
- 2
- しめじとまいたけのを石づきを取り、フライパンに油を敷いて、しめじとまいたけを強火で炒める。
※水分を出さないために強火で炒めるのがポイント
油揚げはみじん切りにしておく。
-
- 3
- 釜に1と●を入れ、上部に2をしきつめて、炊飯器に入れて、通常通り炊飯をする。
おいしくなるコツ
しめじとまいたけは強火で炒めると香りがでやすい!
きっかけ
きのこをたくさん食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません