シャケとゆかりのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1合分
- シャケ 1切れ
- ゆかり 8グラム
- ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 解凍したシャケを焼きます。少し塩分が足りない気がしたので塩をふっています。
- 2 梅干し作りでできた赤紫蘇を乾燥させてあったので細かくちぎりました。ない場合は市販のゆかりで。
- 3 軽く冷ましたご飯に赤紫蘇とゴマをいれて混ぜます。
- 4 焼きあがったシャケは皮も含めてほぐします。
- 5 ご飯に混ぜます。
-
6
ほぐしたシャケが少し大きめなのでまとめにくいですが、おにぎりにします。
まとめにくい時はラップを利用するといいです。 - 7 梅干し作りの副産物、赤紫蘇も無精といえばそうですが、大きめで乾燥させておくと使い道が広がります。
きっかけ
塊で干したまでは良かった赤紫蘇ですが、細かくするのが面倒で・・、また、細かいゆかりはご飯の色が全面的に赤っぽくなってしまうので、このやり方のおにぎりにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで海苔を巻いて。炊きたてごはんもいいですが、冷やご飯の温め直しでも十分美味しくできます。
- レシピID:1850010001
- 公開日:2018/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません