げんきいっぱい 鶏粥 レシピ・作り方

げんきいっぱい 鶏粥
  • 約10分
  • 100円以下
xxxとりこxxx
xxxとりこxxx
朝から元気になれる鶏粥です。
鶏とご飯は前日の残りなどを利用するので、時短レシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に、ごはん、水、だし、鶏肉を入れて弱火にかける。
  2. 2 お粥を煮てる間に、錦糸卵を作る。
  3. 3 薬味などを用意。
  4. 4 鶏が温まり、好みの水分になったら塩で味を整える。

きっかけ

朝粥活動を始めたので、飽きないようにいろいろ試しています。 朝は時短と節約、彩りがテーマです。 もちろん、ランチや夜食にもぴったりです。

おいしくなるコツ

今回は参鶏湯を再利用していますが、手羽先の煮物系だと、柔らかくて、スープも再利用できるのでお勧めです。 もちろん、サラダチキンや焼き鳥でもOKです。 鶏の味に合わせて出汁の味や薬味をアレンジしてください。

  • レシピID:1850009944
  • 公開日:2018/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 鶏肉 朝粥 らくちん
料理名
げんきいっぱい 鶏粥
xxxとりこxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る