げんきいっぱい 鶏粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 調理隅の鶏肉(今回は参鶏湯を利用) 1切れ
- ご飯(炊いたもの) 1膳分
- 水(または鳥を炊いたスープ) 200cc
- 白だし(スープ利用の時は不要) 大さじ1
- 塩 少々
- 金糸卵 1個
- のり、ネギなど薬味 少々
作り方
- 1 鍋に、ごはん、水、だし、鶏肉を入れて弱火にかける。
- 2 お粥を煮てる間に、錦糸卵を作る。
- 3 薬味などを用意。
- 4 鶏が温まり、好みの水分になったら塩で味を整える。
きっかけ
朝粥活動を始めたので、飽きないようにいろいろ試しています。 朝は時短と節約、彩りがテーマです。 もちろん、ランチや夜食にもぴったりです。
おいしくなるコツ
今回は参鶏湯を再利用していますが、手羽先の煮物系だと、柔らかくて、スープも再利用できるのでお勧めです。 もちろん、サラダチキンや焼き鳥でもOKです。 鶏の味に合わせて出汁の味や薬味をアレンジしてください。
- レシピID:1850009944
- 公開日:2018/08/14
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- げんきいっぱい 鶏粥
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鶏とご飯は前日の残りなどを利用するので、時短レシピです。