筍の鰹節煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 筍 150g
- ☆水 150cc
- ☆醤油 大匙2
- ☆みりん 大匙2
- ☆鰹節 3g
作り方
-
1
筍の灰汁をとる為に一度した茹でします。
つまようじなどを刺して柔らかくなっていたら大丈夫です。 - 2 鍋に筍と☆を入れて15分程度煮込んで、水分がなくなってきたら完成です。
きっかけ
昨日のおかずとして作りました。
おいしくなるコツ
筍は一度、した茹でしないとえぐ味がでて美味しくないので必ずするようにしましょう。
- レシピID:1850009580
- 公開日:2018/04/23
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/04/18 14:51ごちそうさまでした(*´꒳`*)