筍の鰹節煮 レシピ・作り方

筍の鰹節煮
  • 約15分
  • 300円前後
ライチュウの簡単料理
ライチュウの簡単料理
鰹節がポイントの美味しい煮物です。

材料(1人分)

  • 150g
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆鰹節 3g

作り方

  1. 1 筍の灰汁をとる為に一度した茹でします。
    つまようじなどを刺して柔らかくなっていたら大丈夫です。
  2. 2 鍋に筍と☆を入れて15分程度煮込んで、水分がなくなってきたら完成です。

きっかけ

昨日のおかずとして作りました。

おいしくなるコツ

筍は一度、した茹でしないとえぐ味がでて美味しくないので必ずするようにしましょう。

  • レシピID:1850009580
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
ライチュウの簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る