やみつき!厚揚げのそぼろチーズがけ レシピ・作り方

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hana_mika0417
見た目以上にらくちん。小型の厚揚げを使うとカットする手間なくより簡単にできます。
合挽き肉には濃いめの味付けをしているので、薄味がよければ●の材料を半量に^ ^

材料(2人分)

カット厚揚げ
4個
合挽き肉
100g
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ2.5
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●すりおろししょうが
大さじ1
とろけるチーズ
適量
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしき、合挽き肉をいれ、炒める。炒まったら、●を入れて味を整える。
  2. 2
    フライパンの汚れをクッキングペーパーで軽く拭き、フライパンに油をしき、厚揚げに焦げ目がつくくらい焼く。目安5分。
    ※油抜き不要の厚揚げを使いましたが、必要な場合は油抜きを。
  3. 3
    ②の厚揚げに①の合挽き肉をしき、その上にとろけるチーズを置き、フライパンにフタをして、5分焼く。
  4. 4
    お皿にとり、紫蘇を振りかけたらできあがり!

おいしくなるコツ

チーズは豆腐から溢れるくらいかけたら、フライパンに落ちたチーズがカリッと焼けて、それもまたおいしいです^ ^

きっかけ

厚揚げ豆腐をメインにした料理を作りたかったので。

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉しそ・大葉

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