やみつき!厚揚げのそぼろチーズがけ レシピ・作り方

やみつき!厚揚げのそぼろチーズがけ
  • 約10分
  • 300円前後
hana_mika0417
hana_mika0417
見た目以上にらくちん。小型の厚揚げを使うとカットする手間なくより簡単にできます。
合挽き肉には濃いめの味付けをしているので、薄味がよければ●の材料を半量に^ ^

材料(2人分)

  • カット厚揚げ 4個
  • 合挽き肉 100g
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2.5
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●すりおろししょうが 大さじ1
  • とろけるチーズ 適量
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 フライパンに油をしき、合挽き肉をいれ、炒める。炒まったら、●を入れて味を整える。
  2. 2 フライパンの汚れをクッキングペーパーで軽く拭き、フライパンに油をしき、厚揚げに焦げ目がつくくらい焼く。目安5分。
    ※油抜き不要の厚揚げを使いましたが、必要な場合は油抜きを。
  3. 3 ②の厚揚げに①の合挽き肉をしき、その上にとろけるチーズを置き、フライパンにフタをして、5分焼く。
  4. 4 お皿にとり、紫蘇を振りかけたらできあがり!

きっかけ

厚揚げ豆腐をメインにした料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

チーズは豆腐から溢れるくらいかけたら、フライパンに落ちたチーズがカリッと焼けて、それもまたおいしいです^ ^

  • レシピID:1850009494
  • 公開日:2018/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る