しまじろうケーキデコレーション♪ レシピ・作り方

しまじろうケーキデコレーション♪
  • 約1時間
  • 2,000円前後
miyamiya☆
miyamiya☆
市販のオヤツを使って意外と簡単に作れます♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 事前準備☆かぼちゃを蒸して、裏ごしします。【参考】4分の1玉を蒸して皮を剥いて裏ごしたら約150gのペーストができました。
  2. 2 事前準備☆ホワイトチョコペンでアーモンドチョコレートに楕円を描く。
  3. 3 事前準備☆ビスケットと極細ポッキーをカットする。
  4. 4 事前準備☆生クリームに砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
  5. 5 事前準備☆シロップ用の水と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで40秒ほど加熱して冷ましておく。
  6. 6 スポンジケーキを焼いてor買って、3枚にスライスします。
  7. 7 下の2枚にシロップを打って(塗って)、イチゴをサンドします。
  8. 8 1番上のスポンジはひとまわり小さくカットして、8切りにして、小さめのボールに7枚並べてシロップを打ちます。
  9. 9 イチゴと生クリームを詰めます。
  10. 10 真ん中より少し端に寄せてひっくり返して乗せます。
  11. 11 生クリームを塗って、手順3のビスケットを乗せます。
  12. 12 ビスケットはイチゴで少し浮かせます。ビスケットにも生クリームを塗ります。
  13. 13 カボチャと残りの生クリームを混ぜます。
  14. 14 カボチャクリームを塗ります。耳の周りと下の円形のところは絞り袋に入れて。残りの顔部分はベタ塗りでOK。
  15. 15 お鼻にアーモンドチョコレート、目に手順2のアーモンドの目、おひげに手順3の極細ポッキーを。
  16. 16 プチチョコチップでお口とシマシマを描きます。
    ここは一粒ずつ、丁寧に。
  17. 17 果物を飾り付けます。子どもがキウイフルーツを乗せたがったので、材料にはありませんが乗っています(笑)

きっかけ

娘が誕生日にしまじろうケーキが作りたいと言ったので

  • レシピID:1850009458
  • 公開日:2018/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る