サンマのあら汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根と人参を輪切りにしておきます。
-
2
水を沸騰させてサンマの骨を入れます、サンマを入れてからは弱火にして
10分程度煮込みます。 - 3 サンマを煮込むとアクが出てくるので、アクをよくとり、輪切りにした大根と人参を入れます。
- 4 大根と人参が柔らかくなったら本だしを適量入れて、好みの量の味噌を入れて完成です
きっかけ
サンマの骨を捨てるのがもったいなかったので、何とかならないかと考えた結果、あら汁になりました。
おいしくなるコツ
サンマの臭いを抑えたい場合は煮込む時に調理酒と生姜を入れると臭いが気にならなくなります。また生姜の香りが食欲をそそりますよ!
- レシピID:1850009316
- 公開日:2018/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません